Resep Cara Membuat Garang Asem - Tuban

Resep Garang Asem - Tuban. Hidangan yang terbuat dari ikan tengiri ini paling enak di sajikan sebagai menu makan siang atau makan malam anda. Rasanya yang gurih dan tentu saja sedikit rasa segar asam, pastinya akan membuat anda dan keluarga bakalan ketagihan, terlebih cara membuatnya juga mudah.

Resep Cara Membuat Garang Asem - Tuban

Bahan :
  • 600 gr ikan tengiri, potong potong
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah tomat hijau, belah menjadi 2
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 2 1/2 sendok teh garam
Bahan bumbu haluskan :
  • 8 buah cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah 
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
Cara membuat garang asem :
  1. Cuci ikan tengiri hingga bersih, lalu lumuri ikan tengiri dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit, lalu sisihkan
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan tomat hijau dan daun salam hingga harum. Masukkan santan, lalu aduk aduk hingga mendidih
  3. Masukkan ikan tengiri, air asam, gula pasir dan garam, aduk hingga rata
  4. Masak dengan menggunakan api sedang hingga ikan tengiri matang dan empuk, angkat dan sajikan hangat