Resep Cara Membuat Laksan. Olahan mirip pempek lenjer ini di padukan dengan kuah gurih yang menggoyang lidah anda. Anda asti akan ketagihan dengan laksan ini. Selain itu cara membuatnya yang mudah untuk di praktekkan, tak ada salahnya jika anda dan keluarga membuat laksan sebagai menu makan anda atau di hidangkan sebagai teman cemilan anda.
Bahan :
- 500 gr ikan tengiri, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air es
- 125 gr tepung sagu, ayak
Bahan untuk kuah :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan bumbu haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 50 gr udang kering
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
Cara membuat laksan :
- Buat campuran antara ikan tengiri halus, garam, air es dan tepung sagu hingga rata dan kalis
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, lalu bentuk bulat panjang
- Panasakn air yang di tambah dengan sedikit minyak hingga mendidih,lalu masukakn laksan dan rebus hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan
- Panaskan sedikit minyak pasa wajan, lalu masukakn bumbu yang telah di haluskan, tumis hingga harum
- Tambahkan dengan santan lalu aduk aduk terus hingga santan mendidih, lalu angkat
- Potong potong laksan, lalu siram dengan kuah panas, sajikan bersama dengan taburan bawang merah goreng