Resep Cara membuat Burgo - Palembang. Bila anda sedang berada di Palembang, tak ada salahnya jika anda mencoba menu yang satu ini, selain di jamin mengenyangkan, rasanya juga enak dan gurih. Namun bila anda jauh dari Palembang, bagaimana jika anda membuat sendiri di rumah anda. Di jamin rasanya bakalan enak dan seperti burgo pada aslinya
Bahan burgo :
- 100 gr tepung beras, ayak
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air mendidih
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 300 ml air
Bahan untuk kuah :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 batang sereh, ambil putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 500 gr ikan gabus, rebus dan ambil dagingnya
Bahan bumbu haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok makn ketumbar, sangrai
- 2 cm lengkuas
Bahan untuk pelengkap :
- Telur rebus
- Bawang goreng
Cara membuat burgo :
- Untuk membuat burgo : Ambil 50 gr tepung beras yang telah di ayak, lalu seduh dengan air mendidih sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata
- Setelah rata, tambahakn tepung sagu, sisa dari tepung beras, air, air kapur sirih dan garam, aduk hingga rata
- Siapkan wajan anti lengket, lalu tambahkan dengan sedikit minyak, buatlah dadar tipis, lalu gulung dan angkat. Lakukan hingga semua adonan burgo habis
- Untuk membuat kuah : Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam, tumis hingga harum
- Tambahakn gula, garam, air dan santan, aduk rata. Masukkan ikan gabus lalu masak hingga mendidih lalu masak dan segera angkat
- Sajikan burgo dengan cara di potong potong kecil, lalu siram dengan kuah dan di tambah dengan pelengkap