Resep Bubur Gurih - Aceh. Membuat bubur pastinya enak di lakukan di pagi hari, anda dapat membuat bubur di agi dan di hidangkan sebagai menu sarapan yang sehat untuk kerja lambung anda, selain itu bubur gurih ini juga sangat sehat, jadi sangat baik buat si kecil yang bersekolah dan buat ayah yang bekerja di kantor, simak cara mudah membuat bubur gurih di bawah ini.
Bahan :
- 250 gr beras
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
- 250 gr daging ayam tanpa tulang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 2 batang seledri, iris halus
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jinten2 cm jahe
Cara membuat bubur gurih :
- Cuci hingga bersih beras, lalu tiriskan
- Masukakn ke dalam panci, lalu tambahkan dengan garam, santan dan air, lalu masak di atas api sedang hingga menjadi bubur, bila air sudah kering, namun masih kurang halus, anda bisa menambahkan dengan air atau santan encer, sesuaikan kehalusan bubur dengan selera anda, angkat dan sisihkan
- Panaskan wajan, beri minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum
- Tambahkan dengan daging ayam, lalu aduk rata,masak hingga ayam matang
- Setelah tumisan ayam empuk, maka masukakn ke dalam bubur, lalu aduk kembali hingga merata dan tercampur. Jika di rasa masih kurang halus, anda bisa menambahkan air.
- Menjelang di angkat, tambahkan dengan daun bawang dan seledri, aduk rata dan segera angkat