Resep Cara Membuat Gulai Ramas - Sumatera Barat. Membuat gulai ramas, memerlukan waktu yang sedikit agak lama, sehingga anda harus sedikir bersabar untuk menghasilkan gulai yang enak dan gutih, sehingga saat di hidangkan, akan menjadi hidangan yange nak dan spesial, simak cara membuat gulai ramas di bawah ini.
Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol segar
- 1 1/2 liter santan cair dari 1 buah kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 lembar daun kunyit
- 50 gr kacang panjang, potong potong
- 2 buah asam gelugur
- 250 ml santan kental
- 250 gr nangka muda, potong potong
Bahan bumbu haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, bakar
Cara membuat gulai ramas :
- Bersihkan ikan tongkol. lalu ambil daginya saja, dan potong potong sesuai dengan selera
- Lumuri ikan tongkol dengan air asam jawa, lalu diamkan selama 15 menit
- Siapkan wajan, lalu rebus santan cair berasam dengan bumbu yang telah di haluskan, gula asir, garam dan daun kunyit, masak hingga mendidih
- Masukkan nangka, lalurebus hingga nangka empuk, Masukkan kacang panjang, ikan tongkol, asam gelugur, lalu masak hingga semua bahan empuk
- Setelah emuk, baru tuangkan santan kental dan aduk adauk erlahan hingga santan menjadi kental dan meresap, angkat dan sia untuk di sajikan