Resep Udang Balado Enak Lezat - saya akan memberikan resep masakan cara membuat udang masak balado yang bisa menjadi menu pilihan sista untuk menghidangkan menu masakan buat keluarga tercinta dirumah. Udang jika dimasak balado ini memiliki cita rasa yang sangat khas dan istimewa, cara membuatnya pun juga sangat mudah kok sista. Udang balado ini pada bahannya ditambahkan petai agar rasanya menjadi enak.
Bahan :
- 400 gram udang ukuran sedang, kerat punggungnya
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis (untuk melumuri udang)
- 1/2 sendok teh garam (untuk melumuri udang)
- 10 buah petai, belah menjadi dua bagian
- 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 2 sedok teh gula pasir
- 1 sedok teh garam
- 1 batang serai memarkan
- 200 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 buah cabai merah kasar
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pertama kita lakukan adalah melumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk aduk rata dan kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit agar meresap.
- Kita panaskan minyak dalam wajan dan setelah panas goreng udang hingga mekar, gunakan api sedang agar tidak cepat gosong. Angkat dan sisihkan.
- Kita panaskan 3 sendok makan minyak kemudian tumis bumbu yagn ditumbuk kasar dengan serai, petai dan daun salam hingga harum. Aduk aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan udang goreng dan aduk rata kembali.
- Masukkan juga gula pasir dan garam aduk rata kembali.
- Tambahkan air dan aduk hingga rata. Masak sampai meresap dan matang.
- Kita masukkan air asam jawa, aduk rata dan angkat. Udang balado siap disajikan dengan nasi putih hangat.