Resep Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati. Olahan khas dari Pati ini memang seperti nasi yang di gandul, melainkan, nasi putih yang di tambahkan dengan tumisan daging yang gurih dan manis. Anda bisa memasak nasi gandul ini sebagai menu makan malam anda, atau sebagai salah satu menu arisan keluarga anda, di jamin seluruh keluarga bakalan ketagihan dengan nasi gandul ini
Bahan :
- 400 gr daging sapi
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh pala
- 2 cm kencur
Cara membuat nasi gandul :
- Bersihkan daging sapi lalu potong kecil kecil sesuai dengan selera, cuci hingga bersih lalu sisihkan
- panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang di haluskan bersama dengan serai, lengkuas, daun salam hingga harum
- Setelah bumbu harum, tambahan daging sapi, lalu masak hingga berubah warna
- Tamabahkn santan setelah daging berubah warna, tambahakn pula, gula merah, kecap manis dan garam.
- Masak daging hingga matang dan menjadi empuk, setelah kuah mengental, segera angkat dan sajikan bersama nasi putih yang hangat