Resep Pepes Jantung Pisang (ontong)

Resep Pepes Jantung Pisang (ontong). Citarasa pepes yang satu ini pastinya akan membuat anda dan keluarga ketagihan, terlebih bila pepes di masak dengan citarasa sedikit pedas, pastinya tak akan anda lewatkan. Anda dapat membuat sajian enak ini di rumah anda, di jamin anda dapat menghasilkan menu pepes yang murah meriah, namun dengan citarasa yang luar biasa, simak cara mudah membuat pepes jantung pisang di bawah ini.


Bahan :
  • 1 buah jantung pisang
  • Daun pisang untuk pembungkus pepes
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 25 gr teri nasi, di goreng
  • 2 buah tomat hijau, potong potong
  • 3 batang daun bawang potong potong
  • 12 lembar daun salam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
  • 1 batang serai ambil putihya saja
Cara membuat pepes jantung pisang :
  1.  Potong potong jantung pisang, lalu rebus air hingga mendidih, setelah mendidih baru masukkan, rebus hingga matang, lalu angkat dan tiriskan, cuci rebusan jantung pisang dengan air mengalir hingga bersih, lalu siap untuk di masak
  2. Campur jantung pisang dengan bumbu yang di haluskan dan semua bumbu kecuali daun salam dan daun pisang, aduk hingga benar benar rata
  3. Sendokkan 2 sendok makan pada daun pisang, lalu beri 1 lembar daun salam,lalu bungkus bentuk pepes, sematkan ujungnya dengan lidi
  4. Kukus peps dalam dandang, selama 30 menit hingga matang, angkat dan bakar di atas bara api hingga harum, sajikan selagi hangat