Resep Rahasia Jenang Grendul Enak. Jenang atau bubur ini mempunyai citarasa yang sangat spesial, selain rasanya yang kenyal, tambahan gula merahnya juga sangat membuat anda ketagihan. walaupun jenang grendul ini termasuk jajanan tradisional, namun masih banyak yang suka dengan jenang grendul ini. Untuk itu bila anda penasaran untuk membuat jenang grendul ini, anda dapat mencoba untuk membuatya di rumah anda, simak rahasia membuat jenang grendul di bawah ini.
Bahan jenang :
- 250 gr tepung ketan
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 225 ml air hangat
- Garam secukupnya
- 150 gr gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan
- 400 ml air biasa
Bahan kuah jenang :
- 125 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat jenang grendul :
- Buat campuran tepung ketan, air kapur sirih dan garam, aduk hingga rata.
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga dapat di pulung
- Bentuk adonan menjadi bulat bulat sebesar biji kelereng, sisihkan. Lakukan hingga adonan tepung habis
- Masak air, daun pandan dan gula merah hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan bulatan tepung ke dalamnya, lalu biarkan matang dan adonan terapung
- Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam adonan candil
- Masak sambal terus di aduk dengan api sedang hingga adonan mengental, setelah mengental segera angkat
- Untuk membuat kuah : didihkan santan garam dan daun pandan hingga mengental sambil terus di aduk perlahan hingga mendidih, lalu angkat
- Untuk penyajian : tuang bubur ke dalam piring saji atau mangkuk saji, lalu siram dengan kuah santan. Siap untuk di hidangkan