Resep Martabak Mercon - Gresik, hidangan martabak mercon ini sangat populer di daerah asalnya, sangat sayang bila anda tidak mencobanya, anda dapat membuat hidangan istimewa ini di rumah anda sendiri, agar anda bisa merasakan kenikmatan dan renyahnya rasa martabak mercon yang satu ini, simak cara membuatnya di bawah ini
Bahan :
- 20 lembar kulit kumpia
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk isi lumpia :
- 1 buah tahu putih, potong kotak kecil
- 75 gr bihun, seduh air hangat
Bahan untuk sambal kacang :
- 2 buah cabai merah goreng
- 5 buah cabai rawit merah
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 2 butir bawang merah, goreng
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 siung bawang putih, goreng
- 150 ml air
Bahan untuk sambal petis :
- 4 siung bawang putih, goreng
- 4 buah cabai merah keriting, goreng
- 6 sendok makan petis udang
- 200 ml air panas
Cara membuat martabak mercon :
- Untuk membuat sambal kacang : buat campuran kacang, air, bawang merah, bawang putih, garam, gula dan cabai merah, haluskan dan aduk hingga rata lalu sisihkan
- Setelah sambal kacang selesai, barulah ambil 1 lembar kulit lumpia, lalu beri tahu dan bihun, lalu sendokkan sambal kacang, lalu lipat kotak, rekatkan dengan putih telur, setelah itu goreng martabak hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Untuk membuat sambal petisnya : haluskan cabai merah keriting dan bawang putih, tambahkan dengan petis, lalu uleg hingga rata. Tambahan dengan air anas lalu aduk hingga rata
- Sajikan martabak yang telah jadi bersama dengan sambal petis