Resep Cilok Bakar

Resep Cilok Bakar - cemilan enak dan mudah untuk di buat ini memang paling tepat di sajikan atau di hidangkan ketika sedang bersantai bersama dengan keluarga atau dengan teman teman. Cara membuatnya yang mudah dan tidak memerlukan banyak biaya, namun dapat membuat hidangan yang sedap, gurih, sekaligus dapat di perjual belikan, karena cilok bakar di suka hampir di setiap kalangan umur, simak cara mudah membuat cilok bakar di sini


Bahan :
  •  250 gr tepung sagu
  • 2 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 150 ml air panas
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
Bahan untuk sambal kacang :
  • 150 gr kacang tanah goreng, haluskan 
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh cuka
  • Garam secukupnya
Cara membuat cilok bakar :
  1. Untuk membuat saus kacang : Aduk semua bahan sambalkacang hingga merata, lalu jerang di atas api sedang hingga mendidih dan matang, lalu angkat dan dinginkan
  2. Untuk membuat cilok : campur tepung terigu dan tepung sagu hingga rata. Tambahkan dengan bumbu bubuk, aduk kembali hingga rata
  3. Masukkan telur di tengah tengah adonan, lalu uleni sambil di tambah air panas sedikit demi sedikit  hingga adonan kalis
  4. Didihkan air pada panci hingga mendidih, lalu bentuk bentuk adonan menjadi bulat bulat dan masukkan cilok pada air mendidih lalu tunggu hingga mengapung dan matang. Angkat lalu tiriskan
  5. Siapkan tusukan sate dan tusuk cilok yang telah matang sesuai dengan selera
  6. Lalu celupkan sate cilok ke dalam bumbu saus kacang, lalu bakar cilok hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan siap untuk di sajikan. Anda dapat menyajikan cilok bakar ini dengan tambahan siraman saus kacang yang masih tersisa