Resep Kue Mangkok Mahkota

Resep Kue Mangkok Mahkota. Bentuk kue mangkok ini sangat cantik dan merupakan paduan antara kue mangkok dan talam, rasanya yang manis, membuat kue versi baru ini banyak di suka, terlebih cara membuatya juga tidak terlalu sulit, sehingga anda dapat membuat sendiri di rumah, ke mangkuk mahkota ini di dapur rumah anda, simak cara mudah membuat kue mangkok mahkota ini


Bahan I :
  • 75 gr tape singkong
  • 185 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 115 ml air kelapa
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelaa parut
Bahan II :
  • 75 ml air kelapa
  • 63 gr gula merah sisir halus
  • 175 ml santan dari 1 butir kelapa parut 
  • 37 gr tepung beras
  • 37 gr tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk taburan :
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek sobek
Cara membuat kue mangkok mahkota  :
  1. Untuk membuat bahan I : sipakan wadah, lalu campurkan tape singkong dan tepung beras, aduk sambil di remas remas. Masukan air kelapa sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga tidak berbutir. Tambahakan gula pasir dan garam, uleni hingga gula larut selama 10 menit
  2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di keplok keplok selama 20 menit hingga rata. Setelah rata saring adonan lalu diamkan selama 60 menit.
  3. Setelah 1 jam, tambahakn dengan baking powder lalu aduk rata
  4. Panasakan dandang, lalu anasakan pula cetakan kue mangkuk kecil selama 10menit dengan api sedang, angkat cetakan lalu tuang adonan hingga penuh, keluarkan kue mangkuk dari cetakan lalu angkat dan sisihkan
  5. Untuk membuat bahan II : Panaskan panci lalu rebus santan bersama dengan garam, gula merah dan air kelapa, aduk perlahan hingga mendidih lalu angkat dan saring
  6. Tuang ke dalam adonan tepung beras dan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga licin
  7. Tuang adonan ke dalam cucing plastik, setinggi setengah bagian cucing. Letakan 1 buah kue mangkuk, lalu kukus di atas api sedang selama 15 menit hingga matang.