Resep Cara Membuat Semur Betawi. Saat lebaran, menu semur tentunya akan selalu menjadi hidangan yang di sukai, salah satu hidangan semur yang banyak di suka adalah semur daging yang gurih, selain itu anda juga dapat membuat semur khas Betawi yang terbuat dari bahan utama daging sapi yang dipadukan dengan kentang dan telur rebus, sehingga akan membuat anda semakin suka dengan hidangan semur ini.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr daging sapi potong potong
- 3 butir telur ayam, rebus lalu kupas
- 250 gr kentang, potong potong
- 2 buah tomat merah potong potong
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam atau kaldu bubuk
- 1,5 liter air
- 3 cm kayu manis
- Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica butiran
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga haru.
- Masukkan daging, kentang dan telur rebus, aduk rata lalu masukkan air.
- Tambahkan tomat, cengkeh, pala bubuk, kecap manis, kayu manis dan garam, rebus perlahan hingga kuah menyusut dan daging matang.
- Sajikan semur dengan taburan bawang merah goreng.