Resep Tekwan merupakan masakan tradisional asli Indonesia, rasanya yang enak dan lezat membuat banyak sekali penggemar tekwan. Sista langsung bisa mencoba dengan resep yang kami berikan dibawah ini, tentunya rasanya dijamin sangat enak dan keluarga dirumah pasti akan menyukainya. Yuk jangan lupa juga mencoba resep lainnya seperti resep ragit khas palembang. Penyajian tekwan ini dengan bahan kuah yang dibuat dari bahan utamanya yaitu udang.
Bahan tekwan :
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 200 gram daging tenggiri, kita haluskan
- 1 putih telur
- 25 ml air es
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan kuah :
- 200 gram udang kupas, sisakan ekornya dan kerat punggung udang
- 6 buah jamur kuping, rendam dan potong potong
- 5 siung bawang putih cincang halus
- 2 liter air kaldu udang yang terbuat dari kulit udang yang dicuci hingga bersih
- 30 buah sedap malam, rendam dan ikat
- 1 batang daun bawang iris halus
- 100 gram soun seduh dan potong potong
- 1/2 sendok makan cuka
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- 200 gram bengkuang iris iris seperti korek api
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan taburan :
- 2 sendok makan seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang utih goreng
Cara membuat tekwan :
- Untuk membuat tekwan : aduk rata semua bahan tekwan hingga rata, lalu sipakn air hingga mendidih.
- Sendokkan adonan tekwan dengan sendok teh, lalu bentuk bulat bulat, lalu masukkan ke dalam air mendidih, lalu masak hingga metang den mengapung. Angkat dan tiriskan tekwan
- Untuk membuat kuah : panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, lalu aduk hingga berubah warna
- Tuang air kaldu udang, lalu masak hingga air kaldu mendidih
- Masukkan gula pasir, merica bubuk, garam, bengkuang, sedap malam, jamu kuping dan tekwan, aduk rata. Masak hingga matang
- Menjelang di angkat tambahkan daun bawang, soun dan cuka, aduk sebentar dan angkat
- Sajikan di piring saji bersama dengan taburan bawang putih goreng dan seledri