Resep Mudah Membuat Roti Tawar. Roti tawar yang biasanya kita beli di toko roti atau orang yang berkeliling, ternyata dapat kita buat sendiri di rumah, selain itu rasanya jauh lebih enak dan lebih terjaga kesehatannya. Simak cara mudah membuat roti tawar di bawah ini.
Bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 2 sendok teh ragi instan
- 315 ml air es
- 25 gr susu bubuk
- 50 gr mentega putih
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat roti tawar :
- Campur ragi instan, tepung terigu, susu bubuk dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
- Tuang air es sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
- Masukkan mentega putih dan garam, lalu uleni hingga elastis, diamkan adonan selama 30 menit
- Kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
- Giling adonan memanjang, lalu gulung, kemudian giling lagi memanjang dengan arah berlawananlalu gulung kembali. Lakukan pada semua adonan.
- Letakkan pada loyang roti tawar dengan tutup yang berukuran 30 x 12 x 12 cm yang telah di oles margarin dan di alasi dengan kertas roti, oles juga tutupnya dengan margarin. Lalu tutup loyang 3/4 bagian.
- Diamkan selama 90 menit hingga mengembang menjadi 3/4 bagian loyang. Tutup rapat loyang, lalu diamkan lagi selama 10 menit.
- Oven dengan suhu 190 derajat selama 45 menit hingga matang, lalu angkat, dinginkan dan sajikan.