Resep Cenil Spesial - Hidangan tradisional ini sangatlah sanyang bila anda lewatkan, dengan bahan yang minimal, anda dapat membuat cemilan ini enak untuk di hidangkan sebagai cemilan di pagi hari atau siang hari, simak cara mudah untuk membuat jajanan tradisional ini.
Bahan :
- 275 gr tepung sagu atau tepung kanji
- 1/4 butir kelapa agak muda, parut kasar
- 100 gr gula pasir
- 100 ml air mendidih
- 1/4 sendok teh garam
- Pewarna makanan merah, kuning dan hijau
Cara membuat cenil :
- Campur kelapa yang telah di parut dengan garam, aduk rata lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 10 menit, lalu angkat dan sisihkan.
- Ambil 1 sendok makan tepung sagu, lalu cairkan dengan 2 sendok makan air dingin, tuang ke dalam air mendidih. Angkat dari api lalu aduk hingga mengental. Masukkan sisa tepung lalu aduk dengan tangan hingga adonan dapat di bentuk, bagi adonan menjadi 3-4 bagian, masing masing berikan pewarna lalu aduk rata.
- Panaskan air sambil bentuk adonan menjadi bulat panjang, rebus hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan. Masukkan cenil dalam kelapa parut, aduk rata lalu sajikan, taburi dengan gula asir di atasnya.