Resep Soto Kambing - Malang

Resep Soto Kambing - Malang. Sajian yang asli berasal dari kota dingin Malang ini memang bukan berbahan daging ayam atau daging sapi, namun soal rasa soto ini memang sangat pas di sajikan pada saat cuaca sedang dingin. Sangat tepat bagi anda yang suka dengan olahan daging kambing, silahkan simak resep nya di bawah ini


Bahan :
  • 500 gr daging kambing
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan bumbu haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 buah kluwek seduh
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
 Bahan pelengkap :
  • 2 batang daun bawang untuk taburan
  • 2 tangkai seledri iris halus
  • 120 gr kecambah
  • 3 sendok makan kecap manis
Bahan untuk sambal :
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 12 buah cabai merah keriting
Cara membuat soto kambing :
  1. Rebus 1000 ml air hingga mendidih lalu masukkan daging kambing bersama dengan sereh, daun salam dan jahe hingga empuk. Angkat dan buang airnya. potong potong kotak dagingnya.
  2. Rebus lagi daging kambing bersama 500 ml air hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkkan ke dalam rebusan daging kambing
  4. Tambahakn garam dan gula pasir, masak hingga matang. Masukkan santan lalu masak hingga mendidih.
  5. Untuk membuat sambal : uleg bahan sambal hingga halus
  6. Sajikan soto kambing bersama dengan sambal dan bahan pelengkap