Cara Menyimpan Tahu Dan Tempe Agar Awet, tahu dan tempe mamang bahan makanan yang sangat bergizi karena terbuat dari kedelai. Bahan makanan ini memang sering dijadikan berbagai macam masakan seperti nugget tempe dan nugget tahu, atau juga bisa dijadikan kering tempe yang sangat enak dan lezat.
Yang kita bahas kali ini bukan membuat resep dari tempe ataupun tahu, yang akan kita bahas adalah bagaimana cara menyimpan tempe agar awet. nah sekarang kita bahas satu persatu mulai dari cara mengawetkan tahu.
Cara agar tahu tahan lama atau awet :
- Pastikan ssat kita membeli tahu, tahu tidak berlendir dibagian luarnya.
- Sekarang cium aroma tahu, jika aroma tahu sudah agak tidak enak ataupun bau obat obatan, jangan membelinya.
- Setelah anda membeli tahu, cuci tahu dengan air mengalir kemudian tiriskan.
- Kemudian masukkan tahu ke dalam kotak plastik tertutup rapat dan masukkan dalam kulkas (lemari es).
- Cara lain yaitu merendam tahu dalam kotak, hingga semua bagian tahu terendam dan masukkan dalam kulkas. Ganti airnya setiap hari.
- Sebaiknya biarkan tahu dalam keadaan utuh, potong ketika akan dimasak.
- Dan perlu diketahui bahwa tahu bisa awet selama tiga hari dalam kulkas (lemari es).
Cara menyimpan tempe agar tahan lama (awet) :
- Pertama saat membeli tempe, pilih tempe yang baunya masih segar (aroma kedelai masih terasa), dan tempe masih terasa hangat.
- Tempe yang masih baru, bagian serabut putihnya pastikan masih bewarna puith dan tidak bewarna abu abu.
- Hindari membeli tempe yang serabutnya tidak lagi segar, baunya menyengat dan berlendir.
- Saat dirumah, masukkan tempe dalam kotak tertutup dan masukkan dalam kulkas.
- Jika membeli tempe masih terasa panas atau hangat, maka angin angin kan dahulu tempenya kemudian setelah dingin baru disimpan dalam kulkas.
- Biarkan tempe dalam keadaan utuh, baru jika akan dimasak maka bisa dipotong potong menurut selera.
- Tempe juga sama dengan tahu, tahan selama 3 hari dalam kulkas.
Nah semoga tips cara menyimpan tempe dan tahu ini dapat bermanfaat bagi sista yang ada dirumah.