Resep Cara Membuat Kering Tempe Renyah

Resep Cara Membuat Kering Tempe Renyah. Hai sista met pagi, met berkativitas, kali ini saya akan memberikan resep cara membuat kering tempe. Sebelumnya saya juga memberikan resep cemilan atau lauk pauk yang juga tak kalah enak dengan kering tempe yaitu kering bihun (mihun). Bahan bahan yang digunakan untuk membuat kering tempe ini juga mudah dibeli dan didapatkan dipasar pasar tradisional maupun supermarket besar.


Bahan :
  • 400 gram tempe, potong potong kotak memanjang (kira kira 4 x 1/2 cm) kemudian goreng sampai kering
  • 75 gram teri nasi, goreng
  • 75 gram kacang tanah, goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, iris iris
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 4 buah cabai merah, iris iris serong dan buang bijinya. Kemudian digoreng
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air asam jawa, terbuat dari 2 sendok asam jawa dan 50 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  1. Pertama yang dilakukan adalah tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, cabai merah dan lengkuas hingga harum. 
  2. Kemudian langkah selanjutnya adalah masukkan gula merah, garam dan air asam jawa. Aduk aduk sampai mengental.
  3. Kemudian tambahkan kacang tanah, tempe dan juga teri. Aduk aduk lagi sampai rata.
  4. Kering tempe ini bisa disajikan dengan nasi putih menjadi lauk pauk atau bsa menjadi pelengkap nasi kuning komplit.