Resep Mangut Lele - Yogyakarta

Resep Mangut Lele - Yogyakarta - Bila anda ingin menikmati mangut lele ini sebenarnta tidak perlu jauh jauh pergi ke yogyakarta, cukup di dapur anda, maka sajian ini akan tersaji begitu spesial. Cara membuatnya juga sangat mudah, sehingga anda dan keluarga akan senang dan semakin gemar memakan masakan tradisonal yang satu ini.


Bahan :
  • 4 ekor ikan lele, bersihkan perutnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 3 buah cabai merah iris bulat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu haluskan :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri di sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
Cara membuat Mangut Lele :
  1. Lumuri ikan lele dengan garam dan air jeruk nipis lalu diamkan hingga 15 menit.
  2. Goreng ikan lele di atas api sedang hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, cabai merah, sereh dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan santan, cabai rawit, garam dan gula merah, lalu aduk hingga rata. Masak santan hingga mendidih, masukkan ikan lele lalu masak perlahan hingga kuah mengental dan matang. Angkat dan sajikan hangat.