Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Selatan

Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Selatan. Hai sista, saya akan memberikan resep masakan khas dari Banjar, Kalimantan Selatan yaitu soto banjar yang spesial dan enak. Mungkin sista ingin membuat soto banjar silahkan ikuti resep dibawah ini, dijamin pasti rasanya enak dan lezat dan sangat pas disajikan kepada keluarga tercinta dirumah. Soto Banjar ini jugu biasanya dilengkapi dengan lauk pauk perkendel kentang yang empuk dan enak.


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2500 ml (2,5 liter) air
  • 5 butir cengkeh
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 cm kayu manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 15 butir bawang merah
Bahan pelengkap :
  • 200 gram soun, seduh
  • 8 buah perkedel kentang
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 4 butir telur rebus, potong potong
  • 2 batang seledri, iris
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat soto banjar :
  1. Yang kita lakukan pertama adalah rebus ayam kampung dengan air, kayu manis dan cengkeh sampai empuk. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minya dan tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Kemudian tuang dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga matang.
  4. Kemudian angkat ayam dan suwir suwir.
  5. Penyajian soto banjar asli : masukkan ayam bersama bahan pelengkap kemudian siram dengan kuah soto banjar. Sajikan selagi hangat.
  6. Menjadi kira kira 6 porsi soto banjar enak dan spesial.