Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep Cara Membuat Pepes Belut - Pepes adalah lauk sehat yang dapat anda jadikan sebagai lauk makan siang, atau makan pagi anda. Selain pepes belut, anda juga dapat membuat nasi pepes bakar yang sangat unik, atupun pepes tongkol yang tak kalah enak dengan pepes yang lainnya. Tambahan kelapa parut pada peps belut ini, membuat rasa pepes akan bertambah gurih dan enak. Anda dapat mencoba untuk membuat sendiri pepes ini di rumah anda, karena cara dan bahan bahannya juga mudah di dapatkan di hampir semua pasar di Indonesia.


Bahan :
  • 10 buah belut, potong potong
  • 2 cm lengkus, iris
  • 25 gr pete cina
  • 3 lembar daun salam, potong potong
  • 125 gr kelapa parut kasar
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu haluskan :
  • 3 cm kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Belut :
  1. Remas remas belut dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, lalu cuci hingga bersih.
  2. Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, lalu isiskan adonan pepes, bungkus dan semat menggunakan lidi.
  4. Kukus pepes selam 45 menit dengan menggunakan api sedang. Angkat dan sajikan hangat.