Resep Kerak Telor Spesial Asli Khas Betawi

Resep Kerak Telor Spesial Khas Asli Betawi - Sajian ini selalu saja membuat orang penasaran dengan rasanya. Akan sangat enak bila anda dapat membuat sendiri di rumah, dengan sedikit ketlatenan anada akan membuat jajanan khas Betawi yang sampai sekarang masih banyak penggemarnya.

http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/

Bahan :
  • 5 butir telur bebek
  • 100 gram beras ketan putih
  • 15 gram ebi, seduh, sangrai dan kemudian haluskan
  • 100 gram kelapa parut kasar, sangrai untukbahan taburan
  • 250 ml air
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kencur
Bahan taburan :
  • bawang merah goreng
Cara membuat kerak telor asli betawi :
  1. Yang kita lakukan pertama kali adalah tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Rendam beras ketan putih dan air semalam lalu tiriskan.
  3. Panaskan wajan cekung lalu beri 1 1/2 sendok makn beras ketan putih  lalu siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras putih lalu biarkan hingga setengah kering.
  4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makn bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam dan 1/8 sendok teh gula pasir.
  5. Siram ke atas ketan, aduk aduk sambil di ratakan di penggorengan, biarkan sampai matang sambil di tutup, balik penggorengan di atas bara api, bairkan sampai matang lalu angkat.
  6. Taburkan kelapa sangrai dan bawang merah goreng. Sajikan hangat.
hasilnya 5 porsi kerak telur