Cara Mudah Membuat Nasi Kuning Komplit

Cara Mudah Membuat Nasi Kuning Komplit - kali ini anda sudah tentu pernah merasakan yang namanya enaknya nasi kuning. Nasi kuning sendiri biasanya banyak di baut sebagai sarana untuk bersukur atau acara hajatan yang banyak di jumpai di daerah Jawa. Nasi kuning sendiri terdiri dari nasi yang berwarna kuning dan lauk yang beragam. Diantaranya ada serunderng daging, sambal goreng tempe, perkedel kentang dan banyak lainnya. Kali ini akan saya berikan satu persatu bagian dari nasi kuning.


Membuat Nasi kuning :

Bahan :
  • 1 kg beras berkualitas bagus
  • 2 batang sereh
  • 25 gram garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 1/2 liter santan kental
  • 2 ruas kunyit
Cara membuat nasi kuning :
  1. Parut kunyit lalu beri sedikit air dan peras dan ambil airnya.
  2. Cuci beras lalu tiriskan. Masukkan sari kunyit, santan dan garam. tambahkan daun salam dan daun pandan lalu masak hingga air meresap dan kering.
  3. Masukkan beras yang telah di karon ke dalam dandang, lalu kukus beras hingga 3/4 jam hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan pelengkap lainnya adalah sambal goreng kering tempe
Bahan :
  • 700 gr tempe
  • 1 batang petai, kupas dan iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • gula jawa secukupnya
  • 3 cabai merah iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat sambal goreng kering tempe :
  1. Iris tempe bentuk persegi tipis lalu goreng di atas api sedang hingga kering lalu angkat dan tiriskan
  2. Goreng pete hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Tumis irisam bawang lalu masukkan irisan cabai merah. Masukkan pula tempe, aneka rempah dan pete lalu aduk hingga rata.
  4. Tambahkan 1/2 cangkir air lalu masukkan semua bumbu dan masak hingga bumbu meresap dan mengering.
  5. Angkat dan sisihkan.

Bahan pelengkap lainnya adalah serundeng daging :

Bahan :
  • 1/2 kg daging has dalam, iris iris kotak kecil dan tipis
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 100 gr gula merah sisir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 1 gelas kelapa kering, lalu tambahkan 5 sendok santan dan sedikit garam lalu kukus selama 10 menit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 120 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 ruas jahe
 Cara Membuat serundeng daging :
  •  Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh. Masak hingga harum.
  • Masukkan daging lalu masak hingga daging berubah warna. Tuang air lalu masak dengan api kecil.
  • Masukkan garam dan gula merah lalu masak hingga matang. Tambahkan air asam jawa lalu masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan kelapa, lalu masak hingga merata dan bumbu meresap dan agak mengering. Angkat dan sisihkan.

Bahan pelengkap lainnya adalah Perkedel Kentang

Bahan :
  • 250 gr kentang kupas, potong potong lalu goreng
  • 50 gr daging giling
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 tangkai seledri iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan bawang merah goreng diremahkan
  • 2 buah cabai merah keriting haluskan
  • 1 buah telur kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat perkedel daging :
  1. Haluskan kentang, lalu campur semua bumbu dan seledri kecuali telur menjadi satu, lalu aduk hingga merata.
  2. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat pipih
  3. Celupkan dalam telur yang telah di kocok lepas, lalu goreng dalam minyak yang telah di panaskan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

 
Bahan Pelengkap yang lainnya adalah Telur Dadar

Bahan :
  • 4 buah telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang merah haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat telur Dadar:
  1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, lalu masukkan semua bumbu dan kocok hingga rata.
  2. Panaskan wajan datar, lalu buat dadar tipis. Lakukan hingga semua telur habis.
  3. Iris telur menjadi panjang tipis, lalu sisihkan.
 
Bahan Pelengkap yang terakhir adalah ayam goreng :

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh memarkan
  • 300 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu haluskan :
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 25 gr gula merah
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
Cara Membuat ayam goreng :
  1. Potong ayam menurut selera, lalu cuci hingga bersih, lalu taruh dalam panci bersama dengan bumbu halus, sereh, daun salam dan air.
  2. Masak hingga daging melunak dan air habis.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang telah di panaskan hingga kuning kecoklatan. Angkat .
 Setelah semua bahan pelengkap semua selesai. Anda dapat menyusunnya dalam piring saji. Sussun dengan cantik, agar lebih mengundang selera. Sajikan hangat.