Resep Rawon Babat Komplit Dan Spesial

Kali ini saya akan menampilkan resep rawon yaitu rawon babat komplit untuk bisa menjadi pilihan sista untuk hidangan makan malam bersama keluarga tercinta dirumah. Pembuatan rawon babat ini tidak terlalu sulit, dan bahan bahannya bisa dibeli di pasar pasar tradisional. Mungkin sista tertarik untuk mencoba membuat rawon babat, selamat memasak di dapur.


Bahan :
  • 750 gram babat
  • 1 sendok teh air asam jawa terbuat dari 1 sendok asam jawa dan 1 sendok makan air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2500 ml air kaldu sapi
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah kluwek
  • 2 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit bakar
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 4 butir kemiri sangrai
Bahan pelengkap :
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 50 gram tauge pendek mentah
Cara membuat rawon babat komplit dan renyah :
  1. Babat kita presto dahulu agar lunak dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe dan 1 batnag serai dalam 1000 ml air sampai matang. Buang airnya dan potong kotak kotak.
  2. Kemudian kita panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan juga serai sampai harum.
  3. Kemudian tambahkan babat yang sudah dipotong potong, aduk hingga rata. Masukkan air kaldu, gula pasir dan juga garam. Masak hingga mendidih. Tambahkan juga air asam aduk rata kembali.
  4. Sajikan rawon babat dengan bahan pelengkap yaitu bawang merah goreng dan tauge pendek. Rawon babat ini menjadi kurang lebih 5 porsi dan sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat.