Jamu beras kencur memang minuman yang tak hanya menyegarkan bagi tubuh tapi juga sangat baik untuk kesehatan. Sista mungkin ingin mencoba sendiri membuat jamu beras kencur dirumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta dirumah. Rasa kencur yang khas sangat pas dicampur dengan beras putih, gula merah, asam jawa dan bahan bahan lainnya.
Bahan :
- 4 sendok makan beras, rendam selama 1-4 jam kemudian tiriskan
- 15 cm kencur, kupas kemudian potong potong
- 3 sendok makan asam jawa, tanpa biji kemudian tambahkan 10 sendok makan air matang, remas remas, saring
- 1/8 sendok teh garam
- 2 cm jahe, kupas kemudian potong potong
- 150 gram gula merah, iris iris tipis
- 1 liter air masak
- 2 buah jeruk limau belah menjadi 2
Cara membuat beras kencur segar dan menyehatkan :
- Kita masukkan beras, gula merah, garam, jahe, kencur, larutan asam jawa dan air masak dalam blender. Kemudian haluskan dan saring.
- Kemudian bubuhi beras kencur yang sudah halus dan telah disaring dengan jeruk limau. Aduk dan siap disajikan.