Resep Cara Mudah Membuat Kue Nastar Enak Spesial. Kue kering nastar memang sangat populer apalagi saat lebaran tiba, pasti banyak yang membuat atau membeli kue nastar. Sista yang ingin membuat nastar sendiri bisa mencoba resep yang akan kami tampilkan di bawah ini, resep membuat nastar ini akan kami berikan 2 versi. Anda bisa memilih versi mana yang anda suka, selamat mencoba membuat nastar dirumah anda.
Sebelumnya saya akan menjelaskan sedikit tentang kue nastar, kue nastar merupakan kue kering yang bahannya terdapat isi selai nanas yang membuat sangat enak, dengan bahan kulit nastar yang terbuat dari tepung terigu, maizena dan tentunya bahan bahan lainnya. Biasanya kue kering yang satu ini sangat banyak dicari dan dibuat saat lebaran tiba.
Resep Nastar versi 1
Bahan kulit nastar :
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 200 gram margarin
- 50 gram gula tepung
- 1 kuning telur
Bahan Isi :
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 125 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 500 gram nanas parut
Bahan olesan (aduk hingga rata) :
- 1 sendok teh susu cair
- 1/8 sendok teh madu
- 2 kuning telur
Cara membuat nastar enak spesial :
- Membuat bahan isi : Masak nanas parut sampai air meresap. Masukkan gula pasir, cengkeh, kayu manis dan garam. Aduk sampai menjadi kering. Tambahkan juga air jeruk lemon. Aduk rata dan dinginkan isi nastar (selai nanas).
- Membuat bahan kulit nastar : kocok gula tepung dan margarin selama 1 menit. Tambahkan kuning telur dan aduk hingga menjadi rata.
- Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk hingga rata.
- Ambil adonan bahan kulit kemudian pipihkan. Kemudian beri bahan isi dan bentuk bulat. Letakkan diloyang yang sudah diolesi dengan margarin.
- Oven nastar dengan menggunakan api bawah dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit. Kemudian olesi dengan bahan olesan. Oven lagi selama 15 menit dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang.
Menjadi 500 gram kue nastar.
Resep nastar versi 2
Bahan Adonan :
- 4 butir kuning telur
- 100 gram gula halus
- 500 gram margarin
- 500 gram tepung terigu
- 100 gramkeju parut
- 1 bungkus vanili
Bahan Untuk selai :
- 1 buah nanas matang
- 1 potong kayu manis
- 300 gram gula pasir
Bahan olesan :
- 2 butir kuning telur
Bahan Pelngkap :
- Cengkeh untuk hiasan diatas kue nastar
Cara membuat kue nastar spesial :
- Membuat selai nanas : Kupas nanas dan parut hingga halus, kemudian masak dengan gula pasir. Aduk aduk terus dan jangan sampai gosong. Masukkan kayu manis dan masak terus hingga matang dan mengental, angkat dan dinginkan.
- Kocok menggunakan mixer gula halus, telur dan mentega sampai mengembang dan berwarna pucat.
- Kemudian masukkan parutan keju kedalam adonan, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dengna vanili, aduk rata hingga kalis dan adonan tidak menempel dalam wadah.
- Ambil adonan sedikit kemudian pipihkan dan beri isi selai nanas dan bentuk bulat. Taruh dalam loyang yang telh diolesi dengan margarin.
- Kemudian olesi dengan bahan olesan.
- Hiasi diatas kue dengan cengkeh.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius dengan waktu 40 menit hingga matang.
- Setelah matang dinginkan dan masukkan dalam toples kedap udara.