Resep Cara Membuat Wedang Ronde Spesial

Resep Cara Membuat Wedang Ronde Spesial. Wedang ronde ini sangat tepat bila di nikmati saat malam tiba dan udara sedang dingin. Bola bola ketan dengan isian kacang tanah yang gurih, pastinya akan membuat anda ketagihan dengan rasanya. Juga rasa kuahnya yang dapat menghangatkan tubuh anda.


Bahan Ronde :
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai
  • 135 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Isian :
  • 50 gr kacang tanah kupas
  • 25 gr gula pasir
  • 1 sendok teh wijen sangrai
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan Sirop Jahe :
  • 2000 ml air
  • 100 gr jahe bakar, memarkan
  • 300 gr gula pasir 
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 6 batang serai, memarkan
Bahan Pelengkap :
  • 200 gr kolang kaling rebus
  • 50 gr kacang sangrai untuk taburan
  • 25 gr sagu mutiara merah
Cara Membuat Wedang Ronde Spesial :
  1. Untuk membuat isi : blender kacang tanah yang hangat hangat, garam, gula pasir, garam dan wijen jadi satu, bentuk menjadi bulatan kecil lalu sisihkan.
  2. Untuk membuat ronde : campur tepung ketan dan garam lalu aduk hingga rata, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, sambil di uleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian di beri warna merah, satu bagian lagi di beri pewarna hijau dan sisa adonan di biarkan berwarna putih.
  4. Ambil sedikit adonan ronde, pipihkan lalu beri isi, bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.
  5. Didihkan air, lalu masukkan bola bola ketan, rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat sirop jahe, rebus air, gula, daun pandan, sereh, di atas api kecil hingga mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama dengan sirop jahe, serta dengan bahan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi.