Resep Cara Membuat Kue Tradisional Bugis

Resep Cara Membuat Kue Tradisional Bugis. Rasa kue tradisional bugia ini sangatlah enak, rasa kenyal dari ketan dan manis dari unti kelapa yang di padu dengan gula merah, pastinya akan membuat anda ketagihan, walaupun termasuk kue tradisional, namun bugis ini masi sangat banyak penggemarnya, berikut ini cara mudah membuat bugis.


Bahan kulit :
  •  200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 20 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 300 gr tepung ketan
  • 75 gr gula halus
  • 150 gr kentang kukus haluskan
  • Daun pisang untuk pembungkus
Bahan isian :
  • 200 gr kepala parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 75 gr gula merah sisir 
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Tradisional Bugis :
  1. Untuk membuat isian : campur kelapa parut, pandan, gula merah, air dan garam, lalu masak sampai matang dan air meresap. Angkat dan sisihkan.
  2. Untuk membuat kulit : aduk rata tepung ketan bersama dengan kentang halus, garam, gula halus dan daun suji.
  3. Tuang sedikir demi sedikit santan sambil di aduk hingga licin.
  4. Ambil bahan adonan lalu pipihkan, beri isian lalu bentuk bulat pipih.
  5. Kukus selam 10 menit, sambil di alas daun pisang, dan di buka tutup setiap 3 menit, di atas api sedang hingga matang.
  6. Ambil 1 lembar daun pisang, lalu letakkan kue bugis di tengah, lipat dan bungkus seperti amplop. Sajikan.