Resep Cara Membuat Martabak Manis Spesial

Resep Cara Membuat Martabak Manis Spesial. Siapaun pasti pernah merasakan martabak manis yang banyak di jual di pinggir jalan. Rasanya yang manis dengan bergam isian yang menggoda lidah, pastinya tidak akan pernah anda lewatkan. Terlebih jika anda mencoba untuk membuat sendiri di rumah, pasti akan sama enaknya dengan yang biasa anda beli.


Bahan Kulit :
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 650 ml air
  • 2 kuning telur kocok lepas
  • 150 gr gula pasir
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Taburan Perloyang :
  • 1 sendok makan mentega asin
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan meises
  • 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai dan cincang
  • 50 gr margarin
  • 100 gr keju parut
  • 1/2 sendok makan wijen sangrai
  • 50 gr susu kental manis
Cara Membuat Martabak Manis Spesial :
  1. Untuk membuat kulit, ayak baking powder bersama dengan tepung terigu, tambahkan gula pasir, lalu aduk hingga rata. Tambahkan telur, vanili bubuk, dan garam, lalu aduk hingga rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di kocok perlahan dengan kecapatan rendah hingga lembut. Diamkan adonan selama 1 jam, maka adonan siap untuk di pakai.
  3. Timbang 250 gr adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder lalu aduk hingga rata.
  4. Tuang di cetakan martabak manis yang telah di panaskan selam 15 menit, biarkan berbusa lalu kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang, tabur gula pasir lalu tutup hingga matang.
  5. Oles martabak dengan mentega dan margarin. Tabur kacang tanah, meises, dan wijen sangrai di satu sisi. Satu sisi lainnya tabur dengan keju parut lalu tuang susu di atasnya, potong dua kemudian tumpuk. Oles kulitnya dengan margarin. Sajikan.
 Untuk 5 loyang.