Resep Asem Asem Ikan Patin

Resep Asem Asem Ikan Patin. Ikan patin adalah ikan air tawar yang banyak di budidayakan para petani ikan yang sangat banyak mengandung manfaat. Selain dagingnya yang gurih, ikan patin juga kaya akan omega3, sehingga sangat bagus untuk anda yang memiliki anak kecil, bagi anda yang ingin memasak ikan patin, ikan ini tidak hanya bisa di goreng saja, namun anda dapat memasak ikan patin dengan kuah asam yang gurih dan segar.

Bahan utama :
  • 1 ekor ikan patin, potong potong
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 5 buah belimbing wuluh, potong potong
  • 5 buah cabai hijau, potong potong
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 8 buah cabai rawit hijau utuh
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter kaldu daging
  • Minyak untuk menumis
 Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar, goreng sebentar
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat asem asem ikan patin :
  1.  Ikan patin yang telah di potong potong, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, setelah itu tambahkan dengan daun jeruk, sereh, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu lalu rebus hingga mendidih. Masukkan tomat, cabai rawit dan cabai hijau, belimbing wuluh lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan patin, garam dan gula, masak hingga matang dan cicipi rasanya agar lebih enak.
  5. Sebelum di angkat, tambahkan dengan air asam jawa, aduk rata lalu angkat dan asam asam ikan patin siap untuk di hidangkan.