Resep Abon Ayam Pedas

Resep Abon Ayam Pedas, abon adalah lauk yang dapat anda nikmati dengan hidangan apapun, rasanya yang enak, dan mudah di nikmati oles semua umur, bila biasanya abon terbuat dari daging sapi, anda dapat pula membuat abon yang terbuat dari bahan ayam yang lebih mudah untuk di dapatkan dan dengan harga yang terjangkau, berikut cara mudah membuat abon ayam yang dapat anda gunakan untuk lauk sehari hari untuk anda.


Bahan utama :
  • 500 gr daging ayam, rebus lalu tiriskan.
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 300 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan gula merah
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar butiran
  • 4 butir kemiri
Cara membuat abon ayam pedas :
  1. Suwir suwir ayam lalu uleg ayam, lalu sisihkan sebentar.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, sereh, daun salam, lengkuas hingga harum, lalu masukkan santan, aduk hingga rata.
  4. Masukkan daging ayam dan sisa bahan lalu masak sambil di aduk terus hingga mengering dan matang, angkat dan tiriskan hingga minyaknya hilang lalu sajikan.