Resep Ketan Bintul

Ketan bintul adalah kue tradisional yang bahan utamanya beras ketan yang dimasak dengan cara dihaluskan lalu di sajikan dengan tambahan kelapa yang di buat untuk serundeng, sehingga rasanya gurih dan enak berpadu menjadi satu. Anda dapat membuat kue tradisional ini sebagai cemilan enak dan gurih.

Bahan ketan :
  • 200 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan serundeng :
  • 1/4 butir kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Cara membuat ketan bintul :
  1. Untuk membuat serundeng : campurkan kelapa parut bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, garam dan gula pasir lalu sangrai hingga kering, angkat dan dinginkan. Setelah itu haluskan dan sangrai kembali hingga benar benar kering.
  2. Untuk memasak ketan : didihkan santan bersama dengan garam, aduk aduk lalu masukkan beras ketan lalu aduk aduk hingga santan terserap ke dalam beras ketan.
  3. Kukus di dalam dandangselama 15 menit hingga matang, angkat lalu tumbuk selagi masih panas.
  4. Selagi panas, masukkan kedalam loyang yang telah di alasi dengan daun pisang.
  5. Setelah dingin, potong potong lalu sajikan ketan bersama degan taburan serundeng.