Resep Kupat Tahu Khas Bandung

Kupat tahu adalah potongan kupat di siram dengan saus kacang yang bercitarasa manis dan gurih, tambahan kerupuk merah semakin membuat kupat tahu khas bandung ini menjadi gurih dan tentu saja istimewa, bila di daerah anda tidak ada kerupuk merah, anda dapat menggantinya dengan kerupuk favorit anda.


Bahan utama :
  • 2 buah tahu putih goreng, potong potong kotak kecil
  • 4 buah ketupat potong potong
  • 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 350 ml air
  • 100 gr taoge, seduh
  • 5 sendok teh air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  2 siung bawang putih
  • 4 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 4 buah cabai merah
Bahan pelengkap kupat tahu :
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk merah
  • Kecap manis
Cara membuat kupat tahu khas Bandumg :
  1. Untuk membuat saus : aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan air asam jawa, air dan kacang tanah yang telah di haluskan, aduk hingga rata.
  2. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan berminyak, angkat dan dinginkan.
  3. Tata potongan tahu pada piring saji, tambahkan taoge dan tahu, lalu siram dengan saus kacang dan kecap manis, taburi dengan kerupuk merah dan bawang merah goreng, segera sajikan.