Resep Dumpling Ayam Enak Dan Spesial. Dumpling adalah makanan khas dari negeri Jepang, selain rasanya yang enak, dumping juga sehat, karena proses membuatnya tidak melalui goreng, hanya di rebus ataupun di kukus, sehingga lebih sehat untuk di sajikan sebagai teman cemilan yang sehat dan tentu saja rasanya sangat enak, anda bisa mulai membuatnya di rumah sebagai menu di hari raya Imlek ini.
Bahan kulit dumpling :
- 100 gr tepung terigu
- 100 ml air panas
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gr tepung sagu
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan isi dumpling :
- 200 gr paha ayam fille, cincang kasar
- 3 buah jamur hioko, rendam air lalu cincang kasar
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 buah wortel, parut kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan light soy sauce
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan tepung sagu
- 75 ml air es
Bahan saus, aduk hingga rata :
- 2 cm jahe, parut
- 200 ml kecap jepang
- 2 siung bawang putih, parut
Cara membuat dumpling ayam :
- Untuk membuat isi : aduk rata ayam bersama dengan daun bawang, bawang putih, jahe, wortel, jamur, saus tiram , minyak wijen, garam, light soy sauce, gula pasir dan merica, aduk hingga rata. Masukkan air es, aduk hingga rata, tambahkan tepung sagu, aduk hingga rata lalu sisihkan.
- Untuk membuat isi : aduk tepung terigu bersama dengan garam dan tepung sagu, setelah rata, masukkan air panas, lalu uleni sambil di tambahkan minyak, lalu uleni hingga elastis. Diamkan adonan selama 15 meinit.
- Giling tipis adonan, lalu bentuk bulat, beri isi, lalu lipat salah satu sisinya, bengkokkan sedikit bagian belakang kulit, lakukan hingga semua adonan isi terbungkus dengan kulit.
- Panaskan 25 ml air sambil di tambahkan dengan 1/2 sendok makan minyak, masukkan beberapa dumpling, lalu tutup dan masak hingga matang, angkat dan sajikan dumpling dengan saus pelengkapnya.