Resep Lapis Daging Kentang

Resep Cara Membuat Lapis Daging Kentang. Untuk anda yang akan mengadakan jamuan makan malam, biasanya ingin menghadirkan menu yang istimewa. Bila anda punya waktu yang luang, maka anda berhak mencoba menu yang satu ini, lapis daging ini tentunya akan membuat menu makan malam terasa sangat istimewa, terlebih bila itu adalah buatan anda sendiri.


Bahan isi lapis :
  •  300 gr daging sapi, cincang
  • 150 gr jamur merang, potong potong
  • 50 gr bawang bombay, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
  • 1/2 sendok teh bumbu ngohiong
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan adonan sagu kentang :
  • 50 gr tepung beras
  • 150 gr kentang, kukus lalu haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gr tepung sagu 
  • 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelaa, lalu didihkan.
  • 250 gr wortel, kukus lalu haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat lapis daging :
  1. Untuk membuat isi : anaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, lalu masukkan daging dan aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan saus tiram, kecap dan jamur, aduk aduk hingga jamur layu, tambahkan dengan bumbu ngohiong, merica, dan garam lalu aduk hingga rata.
  3. Untuk membuat lapisan sagu kentang :  aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam dan merica hingga rata, lalu masukkan , lalu tuang dengan santan sedikit demi sedikit, setelah rata, masukkan wortel dan kentang, aduk rata.
  4. Sendokkan 1/2 bagian ke dalam pinggan tahan panas yang telah di oles minyak, lalu ratakan, kukus di dalam dandang hingga matang selama 30 menit lalu angkat.
  5. Masukkan 1/2 bagian isi, lalu ratakan di atas adonan pertama, kukus selama15 menit lalu angkat, ulagi langkah yang sama untuk sisa adonan yang terakhir, tutup dengan adonan sagu kentang, lalu kukus hingga matang, angkat dan sajikan hangat.