Resep Ikan Kuah Asam

Resep Cara Mudah Membuat Ikan Kuah Asam. Bagi anda pecinta olahan dari ikan, pastinya tak akan melewatkan menu ini. Ikan tongkol segar yang di padu dengan rasa bumbu asam,manis dan sedikit pedas membuat anda ketagihan di menu makan siang ini. Selain ikan tongkol, anda juga dapat menambahkan cabai rawit, untuk tambahan rasa pedas yang menggoda.


Bahan utama :
  • 600 gr ikan tongkol, potong potong
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • Minyak untuk menumis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 lietr air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah 
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 3 cm lengkuas
Bahan pelengkap :
  • Kemangi, secukupnya
 Cara membuat ikan kuah asam :
  1. Bersihkan ikan, lalu cuci hingga bersih, setelah itu tambahakn dengan garam dan air jeruk lemon, aduk rata lalu diamkan di dalam lemari es selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan  serah dan daun jeruk, lalu aduk hingga harum dan matang.
  3. Setelah bumbu harum, tambahkan ikan dan air, lalu masak hingga mendidih dan matang. Sebelum di angkat, tambahkan dengan cabai rawit dan kemangi, aduk rata dan angkat lalu sajikan.