Resep Bubur Kacang Madura

Resep Cara Membuat Bubur Kacang Madura. Pulau Madura selain terkenal akan garam dan kerapan sapi, Madura juga terkenal dengan citarasa masakan yang sangat menggoda, masakan khas pulau Madura di antaranya adalah sate ayam nya yang mendunia, ada juga soto madura yang juga istimewa. Selain  soto dan satenya yang terkenal, ada juga menu bubur yang dapat anda coba.


Bahan utama :
  • 250 gr kacang hijau, rendam selama 1 jam
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 3 cm jahe, kupas lalu memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter santan
  • 1 liter air
Bahan untuk bubur ketan hitam :
  • 200 gr ketan hitam, rendam selama 2 jam
  • 1 liter air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap bubur :
  •  200 ml santan kental di rebus dengan sedikit garam
  • 50 gr nangka, potong dadu
  • 5 lembar roti tawar
Cara membuat bubur kacang madura :
  1. Untuk membuat bubur ketan hitam : kukus beras ketan hitam selama 20 menit hingga mekar, lalu didihkan air, lalu tambahkan dengan garam, daun pandan dan beras ketan hitam, aduk aduk terus hingga menjadi bubur, angkat dan sisihkan.
  2. Untuk membuat bubur : masak air hingga mendidih, lalu masukkan jahe, daun pandan dan kacang hijau, rebus hingga kacang hijau matang dan sedikit hancur. Tambahkan dengan vanili bubuk dan santan, lalu aduk aduk hingga matang dan harum.
  3. Untuk penyajian : siapkan piring saji lalu tambahkan dengan bubur, bubur ketan hitam dan pelengkapnya, sajikan.