Botok Tempe Dan Petai Cina

Botok Cara Membuat Tempe Dan Petai Cina. Lauk yang ini dapat anda buat di sore hari, pagi harinya di buat sarapan dengan nasi hangat, cukup hangatkan pada rice cooker, jadi botok anda akan hangat dan tentu saja akan sangat istimewa. Anda juga dapat mencoba menu botok yang lainnya, diantaranya adalah botok udang yang enak, bisa juga anda mencoba untuk membuat botok mercon yang pedas.


Bahan utama :
  • 300 gr tempe, haluskan
  • 50 gr petai cina
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 75 ml santan kental instan
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  •  2 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
Cara membuat botok tempe petai cina :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, angkat.
  2. Campur tempe bersama dengan  bumbu yang telah di tumis, kelapa parut, petai cina, garam, gula pasir dan cabai merah, aduk hingga rata.
  3. Masukkan santan dan telur, aduk kembali hingga rata.
  4. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan , lalu bungkus dan semat dengan lidi, lakukan hingga semua botok terbungkus.
  5. Kukus di dalam dandang selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.