Resep Sate Loso Pemalang

Resep Cara Membuat Sate Loso Pemalang. Sate ini terbuat dari daging sapi yang pastinya akan membuat ketagihan,lebih istimewa lagi karena tekstur yang di hasilkan dari sate loso ini adalah bumbunya yang meresap, karena daging di masak dengan bumbu yang istimewa, dengan siraman saus kacang yang pastinya siap untuk di jadikan sebagai menu enak yang menggoda lidah anda.


Bahan utama :
  • 250 gr daging has dalam, potong kotak kecil
  • 300 gr daging sandung lamur, potong kotak kecil
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1.5 liter air kelapa
  • Tusukan sate
  • Minyak untuk mengoles
Bahan bumbu yang di haluskan :
  •  8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh jintan
Bahan untuk saus kacang :
  • 150 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, haluskan 
  • 250 ml air panas
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 buah tomat, haluskan
  • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sate loso pemalang :
  1. Campur air kelapa dengan gula, sereh, garam dan bumbu yang telah di haluskan, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan daging has dalam dan sandung lamur, lalu masak hingga matang dan empuk, angkat lalu tiriskan.
  3. Setelah di tiriskan, tusuk tusuk daging dengan tusukan sate secara bergantian.
  4. Bakar sate sambil di oles denagn minyak dan sisa bumbu secara merata.
  5. Untuk membuat saus kacang : panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan tomat dan kacang lalu aduk hingga rata.
  6. Masukkan air panas, gula merah dan garam, masak hingga mengental.
  7. Sajikan sate bersama dengan siraman saus kacang.