Resep Cara Membuat Keripik Usus Renyah. Usus ayam memang terkadang terlihat kurang enak untuk di masak, namun dengan sedikit ide kreatif, anda dapat membuat lauk sekaligus cemilan yang enak dan renyah, cara membuat keripik usus ini tergolong sangat mudah, sehingga anda dapat membuatnya di rumah anda sendiri, setelah dingin, simpanlah di dalam toples yang kedap udara, agar kerenyahan keripik tetap terjaga.
Bahan utama :
- 400 gr usus ayam, cuci bersih, lalu potong potong
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan bumbu pelapis di aduk hingga rata :
- 50 gr tepung sagu
- 200 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan bumbu perendam :
- 5 lembar daun jeruk, haluskan
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 5 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat keripik usus renyah :
- Rendam usus yang telah di bersihkan ke dalam camuran air kapur sirih, garam, jeruk nipis dan air, aduk rata lalu diamkan selama 30 menit, lalu angkat dan tiriskan, cuci kembali hingga bersih.
- Aduk rata semua bahan perendam bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, setelah itu masukkan usus ayam, aduk rata.
- Setelah rata, diamkan selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Gulingkan usus ke dalam bahan pelapis hingga rata.
- Goreng usus ke dalam minyak panas lalu goreng dengan api kecil hingga usus matang dan kering. Angkat lalu tiriskan.