Resep masakan yang akan kami hadirkan kali ini adalah udang asam manis enak dan lezat. Salah satu masakan seafood yang juga sering digunakan adalah udang. Nah kami memberikan resep udang asam manis secara gamblang dan mudah dimengerti. Udang asam manis ini bisa menjadi salah satu pilihan anda untuk hidangan spesial buat keluarga anda dirumah.
Bahan udang asam manis :
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 400 gram udang jerbung
- 1 sendok teh garam
Bahan pelapis udang asam manis :
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan maizena
Bahan saus udang :
- 1/4 buah bawang bombay iris panjang
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih kita cincang halus
- 1 buah wortel potong korek api
- 1/2 sendok makan maizena larutkan dengan 1 sendok makan air
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh kecap inggris
- 3/4 sendok teh garam
- 1 tangkai daun bawang potong potong
- 1 buah timun buang bijinya kemudian potong potong
- 3 buah tomat cincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat udang asam manis enak :
- Pertama kita bersihkan udang kemudian cuci udang hingga bersih. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian kita gulingkan udang dalam bahan pelapis. Kemudian celup dalam air es dan gulingkan lagi dalam bahan pelapis.
- Panaskan minyak goreng dan goreng udang sampai kuning kecokelatan dan matang sempurna.
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay dan bawang merah tumis lagi hingga harum kembali.
- Kita masukkan saus tomat, merica, tomat, kecap inggris, gula dan garam. Aduk aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan wortel dan juga tomat aduk aduk hingga merata.
- Masukkan air dan aduk sampai meletup dan tambahkan maizena. aduk hingga mengental.
- Taruh udang diatas piring saji dan siram dengan saus.
Demikian resep cara membuat udang asam manis.