Resep Pepes Udang Kemangi

Resep Cara Membuat Pepes Udang Kemangi. Memadukan udang dengan kemangi, tentu saja bukan hanya enak, namun sekaligus sehat. Udang yang tidak di kupas juga aman bagi anda yang biasanya alergi terhadap udang. Bumbu bumbunya juga sangat mudah di temukan, sangat tepat untuk menu makan anda bersama keluarga.


Bahan :
  • 50 gr udang, buang kepalanya
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
  • 1 batang sereh, memarkan, lalu iris tipis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 buah tomat potong potong
  • 2 sendok makan santan kental instan
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 5 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • Daun salam untuk alas
  • Daun isang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang putih
  • 20 butir bawang merah 
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
Cara membuat sate ayam :
  1. Lumuri udang yang telah di bersihkan dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, lalu diamkan udang selama kurang lebih 15 menit, hingga merasuk.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.
  3. Angkat wajan, lalu masukkan sereh, bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, garam, gula pasir dan santan kental.
  4. Masukkan pula, daun bawang,kemangi dan udang, aduk semuanya hingga benar benar rata.
  5. Ambil 1 lembar daun pisang, lalu letakkan 1 lembar daun salam di dasar daun pisang,kemudian ambil sendok dan sendokkan adonan pepes dan bungkus bentuk pepes, lakukan hingga semua adonan terbungkus dengan daun pisang.
  6. Kukus di dalam dandang hingga matang selama 45 menit,lalu angkat dan kalau suka anda bisa membakarnya sebentar di atas bara api hingga gosong, angkat dan sajikan.