Resep Sambal Goreng Udang

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang. Udang adalah sumber proterin yang sangat menyehatkan untuk anda dan si kecil. Namun terkadang anda suka bingung dalam mengolah udang. Udang juga enak dimasak sambal goreng, selain mudah sambal goreng udang juga kaya vitamin yang baik untuk tubuh kita. Karena itu tak ada salahnya jika anda mencoba membuat sambal goreng udang ini sebagai salah satu menu favorit keluarga anda.


Bahan :
  • 300 gr udang, buang kepalanya
  • 250 gr kentang ukuran kecil, goreng
  • 2 cm langkuas, memarkan
  • 10 buah petai, belalah jadi dua lalu digoreng
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris tipis
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 10 gr gula merah sisir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi
Cara membuat sambal goreng udang :
  1. Udang yang telah dibuang kepalanya, lalu sisakan kulit dan ekornya, setelah itu goreng hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dari sisa menggoreng udang, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, cabai merah besar, daun jeruk dan petai hingga harum.
  3.  Masukkan kentang dan udang yang telah digoreng, kemudian aduk hingga rata
  4. Tambahkan gula merah, garam dan terakhir santan, aduk aduk perlahan hingga matang dan kauh menyusut, angkat dan segera sajikan.
Bila anda tidak suka dengan citarasa pedas, maka anda dapat mengurangi jumlah cabai keriting atau cabai merahnya agar seluruh anggota keluarga dapat menikmati sambal goreng udang ini.