Resep Mie Ayam

Resep Cara Membuat Mie Ayam. Mie ayam adalah jajanan rakyat yang murah meriah dan dapat di jangkau di hampir semua kalangan di Indonesia. Penjual mie ayam juga banyak terdapat di jalan atau restoran, namun bila anda hendak membuat sendiri di rumah, anda dapat mencobanya sendiri.


Selain cara membuat mie ayam, resep ini juga akan menampilkan cara membuat mie sendiri dan minyak ayam yang sangat penting dalam pembuatan mie ayam, minyak ayam akan membuat masakan anda bertambah spesial dan gurih.

Selain untuk di makan sendiri, anda juga dapat menjualnya di rumah anda, karena selain enak, mie ayam ini juga pantas untuk dijadikan sebagai sarana usaha anda. Pasti mie ayam yang anda jual akan laris, sehingga anda dapat meningkatkan pendapatan anda.

Bahan untuk mie :
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 10 gr garam alkali
  • 10 gr garam
  • 380 gr air
  • 250 gr tepung tapioka
Bahan untuk minyak ayam :
  • 1 liter minyak sayur
  • 10 siung bawang putih, di memarkan
  • 250 gr kulit atau lemak ayam 
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
Bahan untuk kaldu :
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun seledri, iris tipis
  • Tulang ayam, memarkan
  • 3 lembar daun bawang, iris
Bahan untuk tumisan ayam atau ayam :
  •  250 gr daging ayam
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh vetsin
  • 2 ruas jahe
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 10 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 sendok makan kecap asin
  • 1 gelas air
  • 3 siung bawang putih
Bahan pelengkap mie ayam :
  • Sawi putih
  • Kerupuk pangsit
  • Taoge panjang
Cara membuat mie ayam :
  1. Yang pertama dilakukan adalah membuat mie, caranya :  pertama adalah melarutkan garam dapur dan garam alkali dengan air, lalu aduk hingga rata dan sisihkan. Aduk semua bahan kering hingga rata lalu tambahkan dengan larutan garam sedikit demi sedikit, aduk hingga berbutir. Setelah berbutir, giling dalam gilingan hingga tipis dan potong bentuk mie, lalu taburi dengan tepung tapioka, sisihkan.
  2. Yang kedua adalah membuat minyak ayam : panaskan minyak, lalu goreng ayam atau kulit ayam hingga berminyak. Setelah ayam kering, masukakn sisa bahan lainnya, lalu masak hingga kering dan mengeluarkan minyak dengan di masak menggunakan api kecil selama 15 menit, angkat dan saring minyak ayam.
  3. Selanjutnya adalah membuat kaldu : Masukkan semua abahn ke dalam panci,lalu rebus dengan api sedang atau lebih bagus api kecil selama kurang lebih 2 jam, angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat tumisan ayam : Cincang daging ayam hingga sedikit halus, lalu panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe dan daun bawang hingga harum. Setelah harum, masukkan daging ayam, kecap manis, garam, lada bubuk, penyedap rasa dan kecap asin, aduk hingga rata. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, kemudian angkat dan sisihkan.
  5. Untuk penyajian : Ambil mangkok, lalu beri vetsin, keca asin, lada bubuk dan minyak ayam secukupnya, lalu tambahkan dengan mie yang telah direbus bersama dengan sawi dan taoge, aduk rata. Untuk pelengkapnya tambahkan dengan tumisan ayam dan kerupuk pangsit.
Cara di atas sangat mudah, sehingga bisa anda coba praktekkan di rumah, dapat anda makan bersama keluarga atau dapat pula anda jadikan sebagai sarana berjualan yang menguntungkan. Tambahkan dengan ceker atau saus sambal, agar rasanya lebih enak.