Resep Roti Jala Kuah Kare

Resep Roti Jala Kuah Kare. Roti jala biasanya di hidangkan dengan kuah kare yang enak dan gurih. sajian khas timur tengah ini sekarang sudah banyak yang menjualnya. Anda juga dapat membuat sendiri roti jala di rumah dengan di lengkapi kuah kare yang terbuat dari daging ayam, di jamin lidah anda bakaln ketagihan dengan rasa karenya yang gurih.


Bahan untuk roti jala :
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur ayam
  • 250 ml air
Bahan untuk kuah kare :
  • 1 ekor ayam di potong potong menjadi 24 bagian
  • 3 tangkai daun salam koja
  • 4 siung bawang putih, iris tipis 
  • 2 cm kayu manis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah tomat merah potong potong
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok makan ketumbar 
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
Cara membuat roti jala kuah kare :
  1. Untuk membuat roi jala : campur tepung terigu dan garam hingga rata lalu masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan licin. Setelah licin,masukkan telur lalu aduk kembali hingga rata.
  2. Masukakn adonan ke dalam plastik segitiga, lalu panaskan wajan anti lengket dan  semprotkan adonan ke dalam wajan antilengket hingga menbentuk jaring jaring. Goreng lalu angkat dan lipat atau gulung sesuai dengan selera. lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Untuk membuat kuah kare : ayam yang telah di otong potong lumuri ayam dengan 1 sendok makan air asam jawa dan 1/2 sendok makan garam, aduk rata dan diamkan ayam selama kurang lebih 20 menit.
  4. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bumbu yang terlah di haluskan hingga harum.
  5. Setelah harum, tambahkan dengan sereh, daun salam koja, pala bubuk, kayu manis, kaulaga, cengkeh dan tomat merah, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan dengan ayam,lalu aduk hingga ayam berubah warna. Masukakn gula pasir, garam dan santan. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  7. Sajikan roti jala bersama dengan kuah kare ayam yang enak dan gurih.