Resep Asinan Pengantin

Resep Cara Membuat Asinan Pengantin. Nama asinan pengantin memang sangat unik dan tentu saja menarik, selain itu bahan utama dari asinan ini banyak terdiri dari sayuran, mulai dari bengkuang sampai ketimun, tahu juga masuk di dalam asinan ini, karena isinya yang ramai dan beragam, maka asinan ini disebut sebagai asinan pengantin. Anda dapat mencoba membuat sendiri di rumah, karena cara dan bahan bahannya juga sangat mudah di dapatkan.


Bahan :
  • 75 gr taoge, rendam dalam air garam lalu tiriskan
  • 5 lembar daun kol, iris halus
  • 12 lembar daun selada, potong potong
  • 2 buah ketimun, potong tipis
  • 1 buah bengkuang, potong korek api
  • 1 buah kentang rebus lalu potong potong dan goreng hingga berkulit
  • 1 buah tahu, goreng hingga berkulit lalu potong potong kotak
  • 5 buah kerupuk
Bahan untuk kuah saus :
  • 200 gr kacang mede, sangrai
  • 200 gr kacang tanah, sangrai 
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 15 buah ebi, seduh, lalu sangrai
  • 50 gr gula merah sisir
  • 2 sendok teh terasi, bakar
  • 4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air panas
Cara membuat asinan pengantin :
  1. Untuk membuat saus kuah : blender kacang tanah, kacang mede dan ebi hingga halus, lalu sisihkan.
  2. Lalu blender pula cabai merah besar, cabai merah keriting, gula merah, terasi, gula pasir dan garam, lalu campurkan blenderan tersebud dengan blenderan kacang tadi, aduk hingga rata.
  3. Masukakn air panas, lalu aduk perlahan hingga rata dan licin. Setelah rata baru di tambahkan dengan cuka, aduk rata.
  4. Siapkan piring saji, lalu tata sayuran, tahu, kentang, dan kerupuk, lalu siram dengan bahan saus dan sajikan.