Resep Kupat Tahu Khas Pacitan

Resep Kupat Tahu Khas Pacitan. Sajian khas kota Pacitan ini memilki citarasa yang gurih, dan asam. Rasa gurih yang dominan serta bumbu gula merah serta adanya kacang tanah yang akan membuat anda ketagihan dengan rasanya. Buat sendiri di rumah yuk, untuk menu buka puasa juga sangat cocok.


Bahan utama :
  • 5 buah ketupat siap pakai
  • 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
  • 250 gr taoge, seduh
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gr kerupuk kanji, siap pakai
Bahan tahu goreng :
  • 12 buah tahu putih ukuran kecil
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
Bahan untuk kuah kupat tahu :
  • 125 gr gula merah sisir
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1200 ml air
  • 1 sendok teh garam
Bahan bumbu per porsi :
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan kacang tanah goreng
Cara membuat kupat tahu :
  1. Untuk membuat tahu goreng : aduk rata bumbu yang dihaluskan dengan air, lalu rendam tahu di dalam bumbu halus, lalu goreng di dalam minyak hingga matang berkulit, lalu angkat dan potong potong.
  2. Untuk membuat kuah : Rebus air dengan gula merah hingga larut, lalu setelah larut, angkat dan saring. Tambahkan dengan air asam jawa dan garam, aduk hingga rata.
  3. Untuk bumbu per porsi : uleg cabai rawit merah, bawang putih, dan garam, lalu setelah itu tambahkan kacang tanah, uleg kasar, tambahkan dengan air sebanyak 200 ml air lalu uleg kembali hingga rata.
  4. Untuk penyajian : Tata taoge, ketupat dan tahu, lalu siram dengan ulekan bumbu lalu taburi dengan bawang merah goreng, seledri dan kerupuk, lalu sajikan.