Resep Kalio Kikil

Resep Cara Membuat Kalio Kikil. Kikil sapi biasanya di sajikan dengan cara di goreng, anda dapat membuatnya dengan kalio kikil dengan beragam bumbu yang enak dan gurih, pilihlah kikil dengan kualitas yang baik, agar kalio yang di hasilkan pun enak dan gurih.


Bahan :
  • 750 gr kikil sapi
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 buah asam sunti
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat kalio kikil :
  1. Masak 1 liter air hingga mendidih, setelah mendidih,masukkan kikil lalu masak hingga matang, angkat dan tiriskan, potong potong kikil sesuai dengan selera lalu sisihkan
  2.  Panaskan sedikit minyak,lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan lengkuas, serai, asam sunti, daun jeruk dan daun kunyit, tumis hingga harum
  3. Masukkan kikil yang telah di potong potong, aduk hingga rata
  4. Masukkan santan, gula merah dan garam, masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk hingga matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan.