Resep Otak Otak Khas Makasar

Resep Otak Otak Khas Makasar. Oleh oleh otak yang biasanya hanya terdapat di kota Makassar, ternyata daat kita bikin sendiri di dapur anda, karena cara membuatnya juga mudah, sehingga anda tetap bisa menikmati otak otak khas Makassar, meskipun anda tidak berada di Makassar, simak cara mudah membuat Otak otak.


Bahan :
  • 350 gr daging ikan tengiri, haluskan
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 60 ml putih telur
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 10 lembar daun kucai, iris halus
Bahan untuk sambal kacang :
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 gr kacang tanah goreng, haluskan 
  • 1/2 sendok teh cuka masak
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml air
Cara membuat otak otak makassar :
  1. Siapkan blender, lalu haluskan semua bahan bumbu kecuali cuka dan air, lalu haluskan dan campur hingga rata
  2. Tambahkan cuka masak dan air, lalu masak hingga mengental dan mendidih. Angkat dan sisihkan
  3. Untuk membuat otak otak : campur ikan tengiri dengan tepung beras dan tepung sagu. Tambahkan pula gula asir, garam dan merica. Masukkan utih telur, lalu aduk kembali hingga rata. Uleni adonan sambil di tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan halus
  4. Ambil satu lembar daun pisang, ambil 1 sendok makan adonan, raatkan sambil di gulung hingga berbentuk persegi panjang, sematkan kedua ujungnya dengan lidi
  5. Bakar di atas bara api sambil di bolak balik hingga daun kelapa gosong dan otak otak di dalamnya matang
  6. Angkat dan sajikan otak otak dengan cocolan saus kacang